Far bollire un litro d'acqua Confronto fonti di calore

Induzione, elettrico, gas

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    Dati in premessa.
    La caloria detta anche "piccola caloria", indicata col simbolo cal, è la quantità di calore (energia, da non confondersi con la potenza) necessaria per elevare di 1 grado centigrado una quantità di acqua pari ad 1 g. La chilocaloria detta anche "grande caloria", indicata col simbolo Cal, è la quantità di calore necessaria per elevare di 1 grado centigrado una quantità di acqua pari ad 1 kg. La chilocaloria è talvolta indicata col simbolo kcal , dove come sempre il prefisso k indica il moltiplicatore per 1.000 e cal indica la piccola caloria. Risulta errato invece indicare la “grande caloria” con la notazione kCal, una sola "kCal" indicherebbe ben mille chilocalorie.

    Per le prove ho utilizzato un litro d’acqua a 20°C, una pentola compatibile con la piastra a induzione (con una calamita potete verificare facilmente la compatibilità) e questi generatori:
    a.- piastra a induzione elettrica con potenza regolabile da 400 a 2000 watts, impostata per le prove per una potenza di 800 watts, costo circa 50 euro:
    b.- piastra con resistenza elettrica con potenza fissa pari a 1000 watts, costo circa 20 euro;
    c.- uno dei fornelli presenti in una cucina a gas in bombole, con potenza dichiarata di 1400 watts.
    I tempi e le corrispondenti quantità di energia in kWh sono stati, (per portare all’ebollizione un litro d’acqua da 20°C a 100°C occorrerebbero teoricamente 80 kcal ovvero 0,093 kWh ovvero 93 watth):

    a.- 7 minuti corrispondenti a (7/60)x800=93 watth, con un rendimento del 100%;
    b.- 11 minuti corrispondenti a (11/60)x1000=183 watth, con un rendimento del 50,8%;
    c.- 9 minuti corrispondenti a (9/60)x1400=210 watth, con un rendimento del 44,3%.
     
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48 replies since 1/8/2010, 08:22   26035 views
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